青森の暮らし 407号

2017年4月3日発売

 

《特集:未来に伝えたいふるさとの味》

 

・大間町・奥戸のべこ餅/笹谷はつゑさん

・五戸町のけいらん/こすもす生活改善グループさん

・鰺ヶ沢町のイカの寿司/寺沢八重子さん

・八戸市のいちご煮/八戸プラザホテル 柏木哲夫さん

・五所川原市・前田野目のねりこみ/斉藤久子さん

・地域を豊かにする「ふるさとの味」(下池康一)

・あおもりの食材

・つくってみよう あおもりのごはん

 

《注目記事》

・こけし駒の手作りチェス「こけス」(黒石市)

・日本の文化を伝える宿 石場旅館(弘前市)

 

《連載》

・暮らしの風景 第6回/芦崎湾の潮干狩り(むつ市)

・知られざる青森県 第101回「歴史と風土が生んだ食材たち」(中園裕)

・食べる人、つくる人をつなぐ食命人ごはんリレー⑪/自然食品の店あおぞら 玄米食堂・種八農園 萩原拓さん(青森市) 

・城下町通信 第39回「古文書は推理小説より面白い 田澤正さん・郷土史家」(田邊奈津子)

・一式双発高等練習機「キー54」引き揚げ物語 第6回〈最終回〉

・あかり探偵 vol.47「東京街あかり 由緒ある歴史と場所」(山谷雅英)

・わが家のガーデニング/濱田孝明さん・真理子さんの庭(青森市虹ヶ丘)

・帰ってきた桃色茶時間㉔(大野妹子)

・いっくんの「ここまでのんびり、明日ものんびり」第5回「この一歩は人類にとって些細な一歩である」(青森ケーブルテレビ) 

・青森のよもやま話(RAB青森放送・ATV青森テレビ・ABA青森朝日放送・NHK青森放送局)

 

 

 

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